Ученый подтвердил, что газ «Новичок» могли произвести только в России - Мир - Новости - Российская политика

Ученый подтвердил, что газ «Новичок» могли произвести только в России

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила: "Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок". Этим нервно-паралитическим газом в Великобритании были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Газ "Новичок" был разработан во ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (ГНИИОХТ) еще во времена СССР. Один из основных разработчиков этого отравляющего вещества - сотрудник ГНИИОХТ Виль Мирзаянов, непосредственно работавший над советским проектом "Фолиант", подтвердил, что Россия - единственная страна, способная произвести и применить настолько сильнодействующий нервно-паралитический агент.
Мирзаянов в течение 26 лет проработал в ГосНИИОХТе - главном военном центре Советского Союза по производству химоружия. Впоследствии Мирзаянов эмигрировал в США, где в начале 1990-х написал книгу о деталях разработок вещества "Новичок".
"Этот газ по крайней мере в 10 раз сильнее любого из известных нервно-паралитических веществ. К тому же последствия его воздействия практически не поддаются лечению", заявил Мирзаянов. Отравленные этим нервно-паралитическим газом бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь скорее всего умрут, а если и выживут, то останутся инвалидами. "Выздоровление исключено", - отметил он.
"Эти люди - мужчина и его дочь - ушли. Даже если они выживут, они не поправятся", - сказал Мирзаянов о пострадавших Сергее и Юлии Скрипаль. "Только 10 граммов - уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек", - рассказал Мирзаянов. Он выразил опасения, что есть еще люди, которые могли подвергнуться воздействию "Новичка".
Ученый добавил, что яд, использованный при атаке в Солсбери, скорее всего, привезли из России в "разобранном" состоянии - это были несколько безвредных сами по себе компонентов. Затем их смешали в баллончике, который легко спрятать и использовать для распыления смертоносной дозы с целью его "намеренной демонстрации" врагам Москвы во всем мире.
"Новичок" представляет собой бинарное химическое оружие, официально применение и разработка подобного вещества запрещены международными соглашениями, однако в реальности отследить его производство практически невозможно. Дело в том, что составляющие "Новичка" до момента соединения являются относительно безвредными реагентами.
Однако после соединения в "боевое состояние", которое можно произвести непосредственно перед применением, это нервно-паралитическое вещество становится сильнейшим и не имеющим аналогов химоружием в мире.
Мирзаянов также подчеркнул, что формула вещества до сих пор засекречена, поэтому в другой стране, кроме России, произвести его не могли. "Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", - заявил ученый.
Мирзаянов, сообщивший миру о существовании нервно-паралитических агентов класса "Новичок" в 1992 году, заявил, что об этом химоружии до сих пор известно так мало, что оно не запрещено Конвенцией по химическому оружию. А Россия никогда не заявляла о существовании "Новичка". В СССР разработчики этого вещества получили за "Новичков" Ленинскую премию.
13 Марта, 2018  16:42 Просмотров: 887 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.