Гламурные спонсоры Ксении Собчак

Собчак раскрыла имена своих спонсоров

Руководитель инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимир Палихата, который сам или через подставных лиц за последние годы установил контроль над несколькими десятками крупных предприятий в России и на Украине, стал одним из крупных спонсоров предвыборной кампании Ксении Собчак. Палихата — организатор силовых захватов предприятий «Ангарскцемент», ОАО «Металлист», универмага «Москва», ОАО «Моспромстройматериалы», ОАО «Гипрохим», ульяновского завода «Контактор», НИИЭМИ и многих других.
Одним из последних нашумевших проектов Владимира Палихаты является банкротство компании «ЦентрОбувь». В 2014 году у Палтхаты пытался вымогать взятку в размере $15 млн за непривлечение к ответственности за рейдерство бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов.
Ксения Собчак рассказала о сотрудничестве с Владимиром Палихатой на пресс-конференции во вторник, на которой назвала основных финансистов своего предвыборного проекта. По ее словам, она раскрыла только тех людей, которые на это согласились, а также тех, кто не требовал от нее «никаких лоббистских условий».
Сумм, внесенных спонсорами, кандидат в президенты не обнародовала, сообщив лишь, что сама внесла в свой избирательный фонд 19 млн руб. и планирует довести эту сумму до 40 млн руб. (максимально допустимая сумма собственных средств кандидата).
Кроме Палихаты, спонсорами Собчак стали девелопер, совладелец сети клубов SportLife Вадим Расковалов, ювелир, основатель бренда Yana Яна Расковалова, учредитель компании «Новые энергетические системы», бывший замдиректора Федеральной службы налоговой полиции Анатолий Цыбулевский и президент издательского дома ACMG, издатель российского Forbes Александр Федотов.
Еще один спонсор - петербургский предпринимателя-транспортник, гендиректор «Онего шипинга» Александр Росляков. Росляков, известный участием в проекте телеканала «Пятница» про миллионеров, которые делают добрые дела. Росляков входит в попечительский совет Российской федерации серфинга.
Как сообщалось ранее, в новогодние праздники Собчак прервала избирательную кампанию, чтобы принять участие в корпоративе Александра Рослякова на острове Бали.
Обнародованный Собчак список спонсоров не дает представления об элитах, которые ее поддерживают, считает политолог Евгений Минченко. Среди них нет представителей крупного олигархического бизнеса, но при этом названы не все спонсоры, а скорее те, кто не очень зависит от государства и не побоялся засветиться, полагает эксперт.
Имен самых крупных спонсоров мы, скорее всего, не узнаем, говорит Минченко. По его мнению, для предполагаемого электората Собчак названные ею спонсоры знаковыми не являются.
Из всех перечисленных фамилий, спонсором своей кампании Ксения Собчак называла только Федотова. Он активно вкладывает деньги в политические проекты в россии в то время, как его бизнес в Германии арестовывают за долги.
Кстати, рейдер Палихата в октябре прошлого года направлял предложение (оферту) Федотову относительно покупки журнала Forbes, тогда представители Федотова заявили, что вопрос продажи издания не рассматривается.
26 Февраля, 2018  11:10 Просмотров: 838 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.