Россию обвиняют в обучении и финансировании боснийских сепаратистов

Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Балканах

По данным боснийского издания Žurnal, наемники, обученные русскими, помогают создать военизированные подразделения сербского сепаратистского лидера в Боснии. Это сообщение подтвердил боснийский министр безопасности. Это рассматривается, как очередная попытка России дестабилизировать Балканы. На прошлой неделе лидер сербских сепаратистов Боснии Милорад Додик, организовал военный парад в городе Баня-Луке — административном центре Республики Сербской, автономного образования, входящего в состав Боснии, вопреки запрету конституционного суда страны.
В сообщении Žurnal говорится, что члены военизированного отряда под названием «Сербская честь», были обучены в финансируемом Россией «гуманитарном центре» в Сербии. Издание утверждает, что один из лидеров "Сербской чести"​ Боян Стойкович — бывший сербский десантник и прошел тренировку в Москве.
Боснийский министр безопасности Драган Мектич заявил, что службы разведки и безопасности знают о присутствии и деятельности группы.
В отчете Žurnal говорится, что вербуют представителей сербского преступного мира, чтобы сформировать военизированные отряды верные Додику. Издание цитирует просочившийся документ службы безопасности, в котором говорится, что помощники Додика обсудили цели нового подразделения с лидерами "Сербской чести", которые будут включать "возможное вмешательство, если оппозиция будет пытаться препятствовать функционированию властей".
Появление военизированных формирований в Боснии происходит через 15 месяцев после того, как российская разведка была замешана в неудачном перевороте в Черногории, в ходе которого наемники планировали штурмовать парламент, убить лидера страны Мило Жукановича и помешать ему присоединиться к НАТО. Переворот был сорван, и Черногория стала членом НАТО в июне 2017 года.
Боснийское правительство также рассчитывает на членство в НАТО, но этому активно пытается помешать Республика Сербская и боснийские сепаратисты под руководством Додика.
"Это является частью более масштабного изменения международного порядка, начиная с вторжения в Грузию, Сирию, Украину, вмешиваясь в выборы в США", - сказал бывший министр энергетики Боснии Рейф Баджрович, назвав появление военизированных формирований в Баня-Луке "моментом водораздела".
"Русские решили использовать свои рычаги на Балканах, чтобы добиться результата, который они хотят - прекращение Дейтонских соглашений и создание сербского государства".
13 Января, 2018  15:41 Просмотров: 1235 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.