Экономика
В Кремле началась подготовка программы по наполнению бюджета с которой может начаться еще один президентский срок Владимира Путина. Правительственные чиновники рассматривают возможность повышения ряда налогов, в том числе - на доходы физических лиц. Обсуждается повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши и других. Другой вариант наполнить бюджет - сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты и на них можно экономить почти триллион рублей в год, однако сокращение расходов на оборону и правоохранительные органы вряд ли произойдет.
"Не имеющий аналогов в мире" самолет Sukhoi SuperJet 100, которому пророчили лавры убийцы Boeing и Airbus, уже девятый год подряд приносит убытки. В 2017 году чистый убыток концерна составил порядка 1 миллиарда рублей. Хотя, с годами эта цифра немного снизилась. Так в 2013 году убытки АО "Гражданские самолеты Сухого" составили почти 10 млрд. рублей, в 2014 - 4,5 млрд, в 2015 - 10,7 млрд, в 2016 году потеряли 3,8 млрд рублей. Ожидалось, что выполнить план по выходу на безубыточность концерну удастся уже к 2017 году, однако это откладывается на неопределенный срок.
Более 19 тысяч тонн санкционных продуктов было уничтожено органами Россельхознадзора за последние 2,5 года для исполнения указа президента РФ Владимира Путина о борьбе с ввозом продовольствия из стран Запада. Более 96% продукции, раздавленной катками и сожженной в печах, пришлось на овощи и фрукты. В общей сложности с августа 2015-го по январь 2018-го на границе было задержано 19,4 тысячи тонн санкционных продуктов, из которых 18,7 тысячи тонн были ликвидированы. Запрет на ввоз продуктов был введен в России в августе 2014 года президентом РФ Путиным.
После введения Путиным антисанкций и резкого снижения импорта мясной и молочной продукции, российские производители решили, что наконец пришло их время. Они cтали производить продукты такого качества, что в большинстве случаев которые оказываются вредными, а то опасными для здоровья. Говорят: лучше вовсе не знать, как делаются колбаса и законы, однако граждане вправе знать, что они едят и из чего производятся продукты. Так вот, в результате проверки проведенной Союзом потребителей «Росконтроль»
Государственное информагентство Китая «Синьхуа» выступило с оценкой текущего состояния России. По мнению агентства, Россия переживает структурный экономический кризис и находится в стратегическом тупике. Такое мнение высказано на фоне завершения двухдневного визита в Пекин делегации российского правительства и бизнеса во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ.
Цены на нефть продолжают быстро снижаться на фоне появления данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре до максимального уровня более чем за три года. Как говорится в отчете, опубликованном картелем 10 декабря, среднесуточный объем добычи нефти странами ОПЕК, по данным независимых источников, достиг отметки в 31,7 млн. баррелей, что примерно на 0,73%, или на 230 тысяч баррелей, больше, чем было в октябре.
Фото Риа новости
Рейтинговое агентство Moody's представило оценку российских валютных резервов. Отчет, озаглавленный “Foreign Exchange Reserves Decreasing but Sufficient to Cover 2015 External Debt Needs” размещен на сайте агенства. По мнению экспертов, если не произойдет дальнейшего существенного снижения цен на нефть, объем валютных резервов Банка России достаточен для покрытия обязательств по внешнему долгу в 2015 году.
Фото Денис Гришкин/РИА «Новости»
В следующем году в Москве изменится система патентов для бизнеса, увеличив их стоимость и повысив тем самым налоговую нагрузку на предпринимателей. В Москве патентная система налогообложения действует с 1 января 2013 года. В ней выделяется 65 видов деятельности и потенциально максимальный доход по ним, а также устанавливается налог в 6% в год и на данный момент каждый шестой индивидуальный предприниматель в городе уже обзавёлся патентом.
Постоянные представители стран Евросоюза не нашли оснований изменять действующий режим санкций против России. Такое решение было принято на встрече, которая состоялась во вторник, 28 октября. Обсуждение состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС. Постоянные представители стран Европы разделили оценку, сделанную на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России.
Президент Путин своим указом запретил ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. По запрет попали мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Это уже привело к общему скачку цен на многие товары, и даже те которые не попали под санкции. В магазинах и супермаркетах обеднел ассортимент. Антисанкции Путина продолжают действовать и следовательно отрицательный эффект от них будет лишь усугубится.
Заседание Минэкономразвития
Минэкономразвития РФ пересмотрело в сторону ухудшения свой прогноз роста экономики России на 2015 год. Экономисты связывают ухудшение прогноза с санкциями из-за событий на Украине и геополитической напряженностью. Понижены практически все показатели, а в целом новая картина развития страны в следующем году соответствует недавней оценке главы министерства Алексея Улюкаева, заявившего, что Россия "балансирует между стагнацией и рецессией".
Правительством России опубликован текст федеральной целевой программы развития Крыма, которая обойдется для федерального бюджета до 2020 года в 654 миллиардов рублей. В 2014-2017 годах в Крыму запланировано строительство моста через Керченский пролив, реконструкция ЖКХ и систем водоснабжения, развитие общественного транспорта и созданием сетей связи, в первую очередь для нужд Минобороны и в значительной части в Севастополе.
Правительство РФ приняло решение продлить еще на год мораторий на формирование накопительной части пенсий, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, по его выражению, "увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей". Экономия от замораживания накопительных пенсий в 2015 г. — 280 млрд руб.
Всемирный банк
Крупнейший акционер Всемирного банка — США, а также Канада официально заявили о том, что не будут поддерживать финансирование новых проектов организации в России. Под вопросом одобрение девяти проектов на сумму $1,34 млрд. Теперь для реального блокирования решений о выделении денег необходима поддержка европейских стран. Поскольку ЕС выступил против выделения кредитов РФ по линии аналогичного института — ЕБРР, США надеются, что европейцы поддержат и эту инициативу.
Страница 1 из 212»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Короткие новости